アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とえのきの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
小松菜とえのきを入れた冷やし味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小松菜
60g
えのき
40g
400ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ4
氷水
400ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3
    鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、小松菜を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  4. 4
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5
    鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
小松菜ほんだし味噌えのき小松菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/09 21:55
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
きれいな色の小松菜&えのき入りのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!
2024/07/20 18:56
林檎の木ちゃん♪えのきと白菜がありまして作りました˚✧₊⁎ෆ˚*とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
柔らかそうに煮えた具材がたっぷりのお味噌汁、すごく美味しそうです♪♪ こちらも本当にありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする