なすとえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を浸ける。 -
3
なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
水に5分ほどさらして、水気を切る。 -
4
えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
食べやすい幅で切る。 -
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
なすとえのきを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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4 件
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はじゃじゃ2024/07/14 21:42やわらかいなすが美味しいですね♪ご馳走様でした(*^-^*)
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あやなおちゃん(返レポします)2024/07/12 19:14こんばんは。夕食に。収穫したなすの味噌汁が食べたくて。しめじ代用ですが、昆布だしで美味しくできました。レシピ有難うございました。
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にゃんtaro2024/07/11 06:53昆布だしとあいますね!美味しいです(^o^)
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sweet sweet ♡2024/07/10 20:30だしもとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
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