なすとえのきの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

なすとえのきの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
なすとえのきを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • なす 60g
  • えのき 40g
  • 味噌 大さじ3
  • 水(なすをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を浸ける。
  3. 3 なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  4. 4 えのきは石づきを切り取り、ほぐす。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 なすとえのきを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028376
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌昆布えのきなすの味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/07/14 21:42
    なすとえのきの味噌汁(昆布だし)
    やわらかいなすが美味しいですね♪ご馳走様でした(*^-^*)
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/07/12 19:14
    なすとえのきの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。夕食に。収穫したなすの味噌汁が食べたくて。しめじ代用ですが、昆布だしで美味しくできました。レシピ有難うございました。
  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/07/11 06:53
    なすとえのきの味噌汁(昆布だし)
    昆布だしとあいますね!美味しいです(^o^)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/10 20:30
    なすとえのきの味噌汁(昆布だし)
    だしもとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る