エリンギとえのきの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

エリンギとえのきの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
エリンギとえのきを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
  4. 4 えのきは石づきを切り落とす。
    食べやすい幅で切る。
  5. 5 鍋に(2の)だし汁、エリンギ、えのきを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

エリンギを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028574
  • 公開日:2024/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他の味噌汁味噌かつお節(鰹節)えのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/10/13 20:24
    エリンギとえのきの味噌汁(鰹だし)
    林檎の木ちゃん♪きのこはえのきで作りました˚✧₊⁎秋らしいお味噌汁ですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る