エリンギとえのきの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 - 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
4
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 -
5
鍋に(2の)だし汁、エリンギ、えのきを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。 - 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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林檎の木
レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。
レポ返も可能な限り頑張ります!!
つくったよレポートを下さる方…本当に本当にありがとうございます!!
使う材料(食材)は、家にあるもので自由にアレンジしてくださいね♪
皆様のアレンジレポを見るのが、毎日の楽しみです♪♪
どうぞよろしくお願いいたします☆☆☆
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sweet sweet ♡2024/10/13 20:24林檎の木ちゃん♪きのこはえのきで作りました˚✧₊⁎秋らしいお味噌汁ですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡ありがとうございます。
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