しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り) レシピ・作り方

しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
しめじと油揚げを入れた、塩麹とすりおろし生姜入りのお味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 白味噌 大さじ1
  • 生姜 2~3g
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで、1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    (1を)ゆっくりと濾して、ボウルにだし汁をとる。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 鍋にだし汁、しめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで白味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止める。
  7. 7 生姜は洗って、すりおろす。
  8. 8 鍋に塩麹、すりおろした生姜を入れる。
    全体的にかき混ぜて、出来上がり。

きっかけ

花かつおを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028530
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ塩麹生姜(新生姜)味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2025/01/17 23:08
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り)
    生姜入りで身体が温まり美味しく頂きました(*^-^*)
  • 月のおと
    月のおと
    2024/11/15 23:36
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り)
    林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
    味わい深くおいしかったです♪︎あったまりますね♪︎
  • おくやマん
    おくやマん
    2024/11/01 16:13
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り)
    おいしくできました✨ありがとうございました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)"
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/10/29 19:57
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし・塩麹と生姜入り)
    生姜も程良く効いていますね♪おいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る