オムライス レシピ・作り方

オムライス
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
チキンライスを包んだシンプルなオムライスです。

材料(2人分)

  • たまねぎ 80g
  • にんじん 40g
  • 鶏もも肉 60g
  • サラダ油 適量
  • 少量・少量
  • こしょう 少量
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • トマトピューレー 大さじ1
  • バター(無塩) 5g
  • ご飯 350g
  • たまご 2個×2
  • トマトケチャップ(上にかける用) 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎは皮をむき、細かめに切り刻む。
    にんじんは洗って皮をむき、細かめに切り刻む。
    鶏もも肉は1cm角ぐらいに切り分ける。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    たまねぎ、にんじん、鶏もも肉を入れる。
    火が通るまで炒めたら、塩とこしょうで下味をつける。
  3. 3 火加減を弱める。
    フライパンにケチャップ、トマトピューレー、バターを加える。
    調味料を具材になじませながら炒める。
  4. 4 フライパンにご飯を入れる。
    調味料がご飯全体に行き渡るように炒める。
    ご飯全体に行き渡ったら、火からおろす。
  5. 5 ボウルにたまご1人分(2個)を割り入れる。
    箸で溶きほぐす。
    塩(少量)を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
    卵液を入れ、フライパン全体に広げる。
    卵液が半熟状になったら、火を止める。
  7. 7 (6の)たまご全体の真ん中より少し奥側(フライパンの取っ手から見て奥側)に、チキンライス1人分(4の半量)を盛る。
  8. 8 フライパンを弱火にかける。
    フライパンの手前側のたまごをチキンライスに被せる。
  9. 9 フライパンを傾けて(8を)器に盛る。
  10. 10 手順5~9を繰り返して、人数分作る。
    トマトケチャップをそれぞれ上にかけて、出来上がり。

きっかけ

たまごを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026813
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムライスチキンライス鶏もも肉にんじん玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • クネーム
    クネーム
    2024/12/01 14:59
    オムライス
    とても美味しかったです。
  • トトロ7
    トトロ7
    2024/11/04 12:41
    オムライス
    美味しいです♪レシピありがとうございました♪
  • くっくこ
    くっくこ
    2024/10/30 23:04
    オムライス
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/10/28 22:33
    オムライス
    オムライス美味しく頂きました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る