わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
わかめ、木綿豆腐、油揚げを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量
  • 木綿豆腐 100g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 乾燥わかめ 1g
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml

作り方

  1. 1 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  2. 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
    火が通ったら、火を止める。
  4. 4 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    木綿豆腐を入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5 鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028338
  • 公開日:2024/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめほんだし味噌油揚げ木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/09/13 06:11
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/08/20 19:36
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁
    こんばんは。夕食に。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/18 19:08
    わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁
    こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る