わかめ・木綿豆腐・油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 - 2 木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
3
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
4
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
木綿豆腐を入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
5
鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amnos732024/09/13 06:11美味しかったです
ご馳走様でした -
あやなおちゃん(返レポします)2024/08/20 19:36こんばんは。夕食に。美味しくできました(๑´ڡ`๑)レシピ有難うございました。
-
sweet sweet ♡2024/08/18 19:08こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*