白菜としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
- 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
-
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋に白菜、しめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sunflowers2024/11/21 16:16とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
-
はじゃじゃ2024/11/19 23:10白菜がやわらかく美味しいお味噌汁ができました(*^-^*)
-
sweet sweet ♡2024/11/19 19:58林檎の木ちゃん♪白菜と豆腐で作りました˚✧₊⁎柔らかな白菜とても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡