白菜としめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

白菜としめじの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
白菜としめじを入れた味噌汁です。昆布のだしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 しめじは石づきを切り取って、ほぐす。
  5. 5 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  6. 6 鍋に白菜、しめじを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱める。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028311
  • 公開日:2024/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜昆布味噌しめじ白菜の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/11/21 16:16
    白菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/11/19 23:10
    白菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    白菜がやわらかく美味しいお味噌汁ができました(*^-^*)
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/11/19 19:58
    白菜としめじの味噌汁(昆布だし)
    林檎の木ちゃん♪白菜と豆腐で作りました˚✧₊⁎柔らかな白菜とても美味しかったです‎꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る