えのきと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
![えのきと長ネギの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48670c81ac3cfa7e5e3326558b5d686f7f3fb691.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切り分ける。 - 2 長ネギは洗って、2~3cm幅の斜め切りにする。
-
3
鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、長ネギを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。 -
4
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/06/16 13:52林檎の木ちゃん♪えのきとわかめで作りました˚✧₊⁎ランチが遅くてお腹空いていたのでお味噌汁を飲みました!身体に良くてとても美味しいですね⇡⇡(´ ᴗ ` )ෆ˚