えのきとしめじの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
![えのきとしめじの味噌汁(昆布だし)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53a60a7507a827174fc246e1243ad2f3e244fcab.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
えのきは石づきを切り落とす。
食べやすい幅で切る。 - 4 しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。
-
5
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 -
6
鍋にえのきとしめじを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱める。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kyjm1102024/06/12 16:46ご馳走様でした(^^)
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/10 18:51こんにちは。今夜の味噌汁、えのきとしめじ!ニラも入れました。レシピ有難うございました。