しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
![しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ba786427199239f2ca2d06a9ea7161e501f2e86.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
-
4
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
(2の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
月のおと2024/06/17 20:05林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
油揚げで旨み有り、しめじとおいしかったです♫ -
sweet sweet ♡2024/06/14 18:29しめじとわかめで作りました✧˖°油揚げ大好きです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/06/13 21:26こんばんは。美味しい組合せでした。レシピ有難うございました。