しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねる。
ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。 - 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
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4
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
5
鍋に(2の)だし汁、しめじ、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
6
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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5 件
つくったよレポート(5件)
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はゆのごはん2024/07/22 07:29朝ごはんに美味しく頂きました╰(*´︶`*)╯♡
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/06/23 16:12なめこで代用して作りました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶美味しかったです♡いつもありがとうございます✨
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月のおと2024/06/17 20:05林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
油揚げで旨み有り、しめじとおいしかったです♫ -
sweet sweet ♡2024/06/14 18:29しめじとわかめで作りました✧˖°油揚げ大好きです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ