しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし) レシピ・作り方

しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし)
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
しめじと油揚げを入れた味噌汁です。鰹だしの一番だしで作りました。

材料(4人分)

  • 800ml
  • 花かつお(かつおぶし) 24g
  • しめじ 60g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、火にかける。
    沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
    かつおぶしが鍋底に沈むまで1〜2分おく。
  2. 2 ボウルにザルを重ねる。
    ザルにキッチンペーパーをのせる。
    1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
  3. 3 しめじは石づきを切り取り、ほぐす。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  5. 5 (2の)鍋にしめじ、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  6. 6 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

しめじを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028231
  • 公開日:2024/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ味噌かつお節(鰹節)油揚げの味噌汁油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/06/17 20:05
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし)
    林檎の木さんこんばんはꕤ︎︎
    油揚げで旨み有り、しめじとおいしかったです♫
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/14 18:29
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし)
    しめじとわかめで作りました✧˖°油揚げ大好きです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/06/13 21:26
    しめじと油揚げの味噌汁(鰹だし)
    こんばんは。美味しい組合せでした。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る