材料(2人分)
- えのき
- 20g
- しめじ
- 30g
- 長ネギ
- 10g
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- えのきは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
食べやすい幅で切る。
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- 2
- しめじは根元の硬い部分を切り取って、ほぐす。
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- 3
- 長ネギは洗って、小口切りにする。
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- 4
- 鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、しめじを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 5
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止める。
-
- 6
- 5を器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。