ほうれん草・えのき・生わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草
- 50g
- えのき
- 30g
- 生わかめ
- 40g
- 水
- 800ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 水(ほうれん草の下茹で用)
- 適量
- 冷水(ほうれん草を冷ます用)
- 適量
- 水(生わかめの下茹で用)
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草を洗う。
鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
食べやすい大きさに切る。
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- 2
- えのきは根元の硬い部分を切り落とし、ほぐす。
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- 3
- 鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。
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- 4
- 鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
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- 5
- 火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。