ほうれん草・えのき・生わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
ほうれん草、えのき、生わかめを入れた味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほうれん草
50g
えのき
30g
生わかめ
40g
800ml
粉末和風だしの素
小さじ4
味噌
大さじ3
水(ほうれん草の下茹で用)
適量
冷水(ほうれん草を冷ます用)
適量
水(生わかめの下茹で用)
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    えのきは根元の硬い部分を切り落とし、ほぐす。
  3. 3
    鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  4. 4
    鍋に水(800ml)、粉末和風だしの素、1、2、3を入れる。
    中火で、具材に火が通るまで煮る。
  5. 5
    火を弱めて、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

公開日:2024/03/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草えのきわかめ味噌ほうれん草の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 4 件)

2024/03/30 22:41
とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
sunflowers
3種類とも入れて下さり、ありがとうございます!! 綺麗な色で、とっても美味しそうなお味噌汁です♪♪
2024/03/23 07:19
美味しく頂きました
栄養士ももた
ももた様、レポート嬉しいです!! 具沢山なお味噌汁、とっても美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする