☺豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮☺ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirokoh(ひろこぉ)
豚こま切れ肉とたけのことしめじを味噌バター味の煮物にしてみました♪
ご飯のおかずにもピッタリな一品です☆
みんながつくった数 13

材料(3~4人分)

豚こま切れ肉
250g
たけのこ(水煮)
150g
しめじ
1パック
★水
200cc
★かつおだしの素
大さじ1
★味噌
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
バター
大さじ2
粗挽き黒胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ★印の材料をにボウルに入れ、味噌と砂糖が溶けるまで、しっかりと泡立て器で混ぜておく。
  2. 2
    たけのこは穂先と根元に切り分け、穂先は縦半分に切り5mm幅に切り、根元は縦半分に切り3mmの厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    しめじは根元を切り落として、小房に分けておく。
    豚こま切れ肉は大きければ適当な大きさに切っておく。
  4. 4
    フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、バターが溶けてきたら豚こま切れ肉と切ったたけのこを入れて2分ほど炒める。
  5. 5
    強火にして、混ぜ合わせておいた★印の調味料を加えて、たまに菜箸で混ぜながら5分煮て、しめじを加えてから3分炒め煮する。
  6. 6
    残りのバター大さじ1を加えて、1分炒め煮したら完成♪
    お好みで粗挽き黒胡椒を振り掛けて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

・合わせ調味料はフライパンに入れる前に、一混ぜしてから入れてください。 ・生のたけのこを買ってきて自分で茹でた物でももちろん作れます。

きっかけ

たけのこご飯以外のいつもとちょっと違った味のたけのこ料理を食べたくて考えました♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/

公開日:2024/03/08

関連情報

カテゴリ
たけのこしめじ味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこの煮物
関連キーワード
たけのこ 豚肉 味噌バター 煮物
料理名
豚肉とたけのことしめじの味噌バター煮

このレシピを作ったユーザ

hirokoh(ひろこぉ) 簡単に作れる料理が大好きです♪ ★YouTubeでレシピ公開中★ 【hirokoh(ひろこぉ)のおだいどこ】 https://www.youtube.com/c/hirokoh ★LINE VOOMにショートレシピ動画を公開中★ https://linevoom.line.me/user/_dTqQ--l7hC2Htj_tZ8eb6wKtCmlyfnTEZuX7-_Q

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/25 22:03
美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レポートありがとうございます♪作って頂けてとっても嬉しいです(^^)是非また作ってやってください♡
2024/04/16 13:21
タケノコ料理がマンネリ気味だったので作ってみました。タケノコに味噌バターがしっかりしみて、ものすごく美味しくできました。定番メニューになります!
doradora君
レポートありがとうございます♪作って頂けてとっても嬉しいです(^^)是非また作ってやってください♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする