キャンプ・アウトドアに「しいたけの生姜焼き」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで軽く拭いて、汚れを落とす。
軸を切り落とす。 - 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
-
3
ボウルに酒、みりん、しょうゆ、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 4 ホットプレートにサラダ油をひき、予熱する。(180℃目安)
- 5 3のボウルに生しいたけを入れて、液を絡める。
- 6 液を絡めた生しいたけをホットプレートに並べて置く。(傘の上側を下にして置く。)
- 7 ホットプレートにフタをして、3~5分ほど焼く。
- 8 生しいたけにしっかり火が通ったら(傘の裏側部分に水滴が出ていればOK)出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ポイボス2024/10/04 18:09林檎の木さんこんばんは
生姜の香りと椎茸の香りが合わさって美味しかったです✴
いつもありがとうございます(^O^)ごちそうさまでした(=^_^=) -
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2024/05/27 08:27参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
sweet sweet ♡2024/04/09 19:13林檎の木ちゃん♪豪快なしいたけメニューキャンプに良いですね(´ ᴗ ` )ෆ˚*よく焼いていただきました✧˖°美味しくできましたෆ˚*