煮込みハンバーグ(合い挽き肉) レシピ・作り方

煮込みハンバーグ(合い挽き肉)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
合い挽き肉で作った煮込みハンバーグです。

材料(4~6人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • たまねぎ 200g
  • パン粉 40g
  • 牛乳 90ml
  • 卵黄 たまご1個分
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • サラダ油 大さじ0.5・大さじ0.5
  • 100ml
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ4
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
  2. 2 (1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、とんかつソースを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
    たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。
  4. 4 ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
    卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
    均等に混ざるまでよく練る。
    練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。
  5. 5 フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、4を入れる。
    中火で、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 弱火にし、バターを入れて溶かす。
    バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。
  7. 7 フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
    ハンバーグの中まで火が通ったら、火からおろす。
  8. 8 ハンバーグを器に盛り付ける。
    フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028053
  • 公開日:2024/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ合い挽き肉
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/29 17:54
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉)
    林檎の木さんこんにちはꕤ︎︎
    先日家族の誕生日にハンバーグにしました。この煮込みハンバーグとてもおいしかったです♬.*゚私もよく煮込みハンバーグにします^^
  • ミニマリスト★
    ミニマリスト★
    2024/03/30 16:27
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉)
    参考にさせて頂きました!美味しかったです!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2024/03/15 18:47
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉)
    美味しくいただきました
  • 走るトマト
    走るトマト
    2024/03/12 23:15
    煮込みハンバーグ(合い挽き肉)
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る