煮込みハンバーグ(合い挽き肉) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルにパン粉と牛乳を合わせて、パン粉をふやかす。
-
2
(1とは別の)ボウルに水、トマトケチャップ、とんかつソースを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
3
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、たまねぎを入れて炒める。
たまねぎがきつね色になったら火からおろし、粗熱をとる。 -
4
ボウルに合い挽き肉、塩、こしょうを入れてよく練る。
卵黄、ふやかしたパン粉、たまねぎをボウルに加える。
均等に混ざるまでよく練る。
練り終わったら、ハンバーグ型に形成する。 -
5
フライパンにサラダ油(大さじ0.5)を熱し、4を入れる。
中火で、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。 -
6
弱火にし、バターを入れて溶かす。
バターが溶けたら、ハンバーグの上にかけるように2のソースを入れる。 -
7
フライパンにフタをし、6~7分ほど蒸し煮にする。
ハンバーグの中まで火が通ったら、火からおろす。 -
8
ハンバーグを器に盛り付ける。
フライパンに残ったソースを上からかけて、出来上がり。
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