木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
木綿豆腐とわかめを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
  4. 4 鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
  5. 5 木綿豆腐をさいの目に切る。
    鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。
  6. 6 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
  7. 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028045
  • 公開日:2024/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐豆腐の味噌汁味噌昆布わかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/23 14:52
    木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬お豆腐食べる努力していつも冷蔵庫にストックしてるのですがついつい忘れてしまいがちに…(-_-;)思い起こさせてくださり感謝♡美味しい〜お味噌汁✨
  • 月のおと
    月のおと
    2024/04/12 17:07
    木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
    最近木綿豆腐を買うようになってきました、おいしかったです♬*°
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/22 17:18
    木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • トトロ7
    トトロ7
    2024/03/20 11:57
    木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし)
    味噌汁美味しいです♪レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る