木綿豆腐とわかめの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。 - 4 鍋に乾燥わかめを入れて、乾燥わかめがもどるまで煮る。
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5
木綿豆腐をさいの目に切る。
鍋の火を弱めて、木綿豆腐を入れる。 - 6 鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
- 7 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ここなっつん2024/05/23 14:52きょうはこちら♬お豆腐食べる努力していつも冷蔵庫にストックしてるのですがついつい忘れてしまいがちに…(-_-;)思い起こさせてくださり感謝♡美味しい〜お味噌汁✨
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月のおと2024/04/12 17:07最近木綿豆腐を買うようになってきました、おいしかったです♬*°
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sunflowers2024/03/22 17:18とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
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トトロ72024/03/20 11:57味噌汁美味しいです♪レシピありがとうございました♪