節分の日に「いわしの丸干し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 8尾
- 水 1L・1L
- 塩 30g・30g
- サラダ油 適量
作り方
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1
ボウルに水(1L)と塩(30g)を入れ、塩を溶かして塩水を作る。
同じものをもうひとつ作る。 - 2 1のボウルの片方でいわしを洗って、ウロコを落とす。
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3
もうひとつのボウルに、ウロコを落としたいわしを入れる。
8~10時間ほど、そのままおく。 - 4 いわしをザルにあげ、水気を切る。
- 5 いわしを干し網に並べて入れる。
- 6 5を日中に直射日光の当たらない、風通しの良い場所に干す。
- 7 干し終わったいわしを取り込む。
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8
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱する。
いわしを入れて、表面に適度な焼き色がつくまで焼く。 -
9
いわしをひっくり返して、フライパンにフタをする。
いわしの中まで、しっかり火を通す。 - 10 火が通ったら、火からおろして出来上がり。
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4 件
つくったよレポート(4件)
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甘味2024/10/05 22:04少し焦がしてしまったのですが美味しく食べられました!
素敵なレシピをありがとうございました! -
ジオ☆お休み中2024/04/25 13:44いわしの丸干し大好きです(◍•ᴗ•◍)❤美味しかったです♫素敵なレシピをありがとうございます☆
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とりあえず乾杯2024/02/05 08:53ごちそうさま。
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sweet sweet ♡2024/02/02 17:20節分用ではないですが(・)))・・・♡今日のランチに野菜を添えていただきました✧˖°カルシウムたっぷり良いですネ( ◕‿ ‹ ๑)♪