すき煮(すき煮風煮物) レシピ・作り方

すき煮(すき煮風煮物)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
すき煮のレシピで作った煮物です。具材は何でもお好きなものを♪♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
    鍋に水と日高昆布を入れ、昆布を30分ほど漬ける。
  2. 2 1の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3 牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    木綿豆腐は2cm角に切る。
  4. 4 長ネギは洗って、食べやすい幅でななめ切りにする。
    チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取る。
    軸を切り落とし、半分に切る。
  6. 6 角麩は食べやすい大きさに切る。
  7. 7 (2とは別の)鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立たせる。
    砂糖としょうゆを加えて、混ぜ合わせる。
  8. 8 7に牛肉を入れて、軽く火を通す。
    牛肉の表面の色が変わってきたら、いったん取り出す。
  9. 9 8の鍋のアクを取り除く。
    鍋に2のだし汁を入れる。
  10. 10 9の鍋に木綿豆腐、長ネギ、チンゲン菜、生しいたけ、角麩を並べて入れる。
    フタをして、弱めの中火で5分ほど煮る。
  11. 11 10の鍋に8の牛肉を入れる。
    全体的に火が通ったら、火からおろして出来上がり。

きっかけ

家に余っていた野菜を使い切るために作りました。

  • レシピID:1270027979
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り昆布しいたけ長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/30 16:16
    すき煮(すき煮風煮物)
    きょうはこちら♬美味しいすき煮出来ました❣ヘルシーで美味しいすき煮大好きです(๑´ڡ`๑)今日もご馳走様でした♡
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/02/03 21:29
    すき煮(すき煮風煮物)
    野菜もたくさん入れて。おいしくあたたまりました♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/01/25 20:41
    すき煮(すき煮風煮物)
    林檎の木ちゃん♪ご飯にぴったりなメニューですね( ◜؎◝)♡美味しいレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る