すき煮(すき煮風煮物) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布を入れ、昆布を30分ほど漬ける。 -
2
1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。 -
3
牛肉は食べやすい大きさに切り分ける。
木綿豆腐は2cm角に切る。 -
4
長ネギは洗って、食べやすい幅でななめ切りにする。
チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。 -
5
生しいたけは湿ったキッチンペーパーで表面を軽く拭き取る。
軸を切り落とし、半分に切る。 - 6 角麩は食べやすい大きさに切る。
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7
(2とは別の)鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮立たせる。
砂糖としょうゆを加えて、混ぜ合わせる。 -
8
7に牛肉を入れて、軽く火を通す。
牛肉の表面の色が変わってきたら、いったん取り出す。 -
9
8の鍋のアクを取り除く。
鍋に2のだし汁を入れる。 -
10
9の鍋に木綿豆腐、長ネギ、チンゲン菜、生しいたけ、角麩を並べて入れる。
フタをして、弱めの中火で5分ほど煮る。 -
11
10の鍋に8の牛肉を入れる。
全体的に火が通ったら、火からおろして出来上がり。
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ここなっつん2024/05/30 16:16きょうはこちら♬美味しいすき煮出来ました❣ヘルシーで美味しいすき煮大好きです(๑´ڡ`๑)今日もご馳走様でした♡
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ゆりよう2024/02/03 21:29野菜もたくさん入れて。おいしくあたたまりました♪
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sweet sweet ♡2024/01/25 20:41林檎の木ちゃん♪ご飯にぴったりなメニューですね( ◜؎◝)♡美味しいレシピありがとうございます♪