鶏とさつまいも、レタスの豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かかりつけ管理栄養士 中野照規
お鍋にさっと火を通したレタスとわかめがGood!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
さつまいも
1本
レタス
1玉
塩蔵わかめ
1/2P(50g)
油揚げ
1袋(2枚)
2カップ
無調整豆乳
2本(400ml)
ガラスープの素
大さじ1
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm幅の斜め切りにして水にさらす。
  2. 2
    レタスは芯を取ってざく切りにする。
  3. 3
    塩蔵わかめは流水で塩を流して2~3分水に漬け、10cmほどの長さに切る。
  4. 4
    油あげは2cm角に切る。
  5. 5
    鶏もも肉は一口大に切る。
  6. 6
    鍋に水、無調整豆乳、ガラスープの素、酒、淡口しょうゆを入れて火にかける。
  7. 7
    ⓵を入れ沸騰したら④、⑤を入れる。
  8. 8
    さつまいもに火が通ったら⓶、③を入れてさっと火を通す。
  9. 9
    できあがり(^^♪

きっかけ

塩蔵わかめがおいしいことを知っており、塩蔵わかめを使ったレシピを作りたいと思い考えました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
豆乳わかめレタスさつまいも鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

かかりつけ管理栄養士 中野照規 管理栄養士/一人暮らし食生活研究家 この楽天レシピは自身のレシピ作成能力を証明するポートフォリオとして活用していきます。 ちなみに、私が目指しているのは【かかりつけ管理栄養士(食・栄養・健康分野に広く浅い知識を持っているジェネラリスト)】です。 また、これまでの自身の経験と管理栄養士としての知識・スキルを活かして【一人暮らし食生活研究家】としても活動していきます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする