材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- さつまいも
- 1本
- レタス
- 1玉
- 塩蔵わかめ
- 1/2P(50g)
- 油揚げ
- 1袋(2枚)
- 水
- 2カップ
- 無調整豆乳
- 2本(400ml)
- ガラスープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm幅の斜め切りにして水にさらす。
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- 2
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- レタスは芯を取ってざく切りにする。
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- 3
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- 塩蔵わかめは流水で塩を流して2~3分水に漬け、10cmほどの長さに切る。
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- 4
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- 油あげは2cm角に切る。
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- 5
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- 鶏もも肉は一口大に切る。
-
- 6
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- 鍋に水、無調整豆乳、ガラスープの素、酒、淡口しょうゆを入れて火にかける。
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- 7
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- ⓵を入れ沸騰したら④、⑤を入れる。
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- 8
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- さつまいもに火が通ったら⓶、③を入れてさっと火を通す。
-
- 9
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- できあがり(^^♪
きっかけ
塩蔵わかめがおいしいことを知っており、塩蔵わかめを使ったレシピを作りたいと思い考えました。
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