おせち料理に「お煮しめ」 レシピ・作り方

おせち料理に「お煮しめ」
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
おせち料理入れる、お煮しめです。

材料(4人分)

  • れんこん 150g
  • にんじん 100g
  • 水煮たけのこ 80g
  • 角麩 100g
  • 絹さや 4~8枚
  • 600ml
  • 日高昆布 10g
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 1~2g
  • 酢水(れんこんをさらす用) 適量
  • 水(絹さやを茹でる用) 適量
  • 冷水(茹でた絹さやを冷ます用) 適量

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
    鍋に水と日高昆布入れる。
    30分ほど日高昆布を漬けておく。
  2. 2 1の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で昆布を取り出す。
  3. 3 れんこんは洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
    ボウルに酢水を入れて、10分ほどさらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  4. 4 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 水煮たけのこと角麩は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6 2の鍋に砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩、れんこん、にんじんを入れる。
    強火にかけて煮る。
  7. 7 煮汁が3分の2程度になったら、水煮たけのこと角麩を入れる。
    時々かき混ぜながら、具材にしっかり火を通す。
  8. 8 煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら、火からおろす。
    しばらくおいて、冷ます。
  9. 9 絹さやは筋を取る。
    鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
    絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
    ザルにあげて、水気を切る。
  10. 10 8を器に盛り付ける。
    上に絹さやを飾って、出来上がり。

きっかけ

お正月の食卓用に作りました。

  • レシピID:1270027817
  • 公開日:2023/12/26
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つくったよレポート(6件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/09/16 12:19
    おせち料理に「お煮しめ」
    味付けとっても好みでした!
    レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/03/01 17:01
    おせち料理に「お煮しめ」
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • 月のおと
    月のおと
    2024/01/05 16:12
    おせち料理に「お煮しめ」
    林檎の木さんこんにちは❀お正月にいただきました。美味しい煮しめでした♪ごちそうさまです(^o^)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/04 01:28
    おせち料理に「お煮しめ」
    地震の影響は大丈夫ですか。新年早々、災害や事故が相次いで心配になります。
    安全第一で良い1年にしたいものですね。

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