おせち料理に「お煮しめ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
鍋に水と日高昆布入れる。
30分ほど日高昆布を漬けておく。 -
2
1の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。 -
3
れんこんは洗って皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
ボウルに酢水を入れて、10分ほどさらす。
ザルにあげて、水気を切る。 - 4 にんじんは洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 5 水煮たけのこと角麩は、食べやすい大きさに切る。
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6
2の鍋に砂糖、みりん、薄口しょうゆ、塩、れんこん、にんじんを入れる。
強火にかけて煮る。 -
7
煮汁が3分の2程度になったら、水煮たけのこと角麩を入れる。
時々かき混ぜながら、具材にしっかり火を通す。 -
8
煮汁がほぼ無くなるまで煮詰めたら、火からおろす。
しばらくおいて、冷ます。 -
9
絹さやは筋を取る。
鍋に水(絹さやを茹でる用)を入れて火にかけ、沸騰させる。
絹さやを入れて、1分ほど茹でる。
茹でたら冷水に入れて、熱をとる。
ザルにあげて、水気を切る。 -
10
8を器に盛り付ける。
上に絹さやを飾って、出来上がり。
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はゆのごはん2024/09/16 12:19味付けとっても好みでした!
レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ -
sunflowers2024/03/01 17:01とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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月のおと2024/01/05 16:12林檎の木さんこんにちは❀お正月にいただきました。美味しい煮しめでした♪ごちそうさまです(^o^)
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あけぼのマジック2024/01/04 01:28地震の影響は大丈夫ですか。新年早々、災害や事故が相次いで心配になります。
安全第一で良い1年にしたいものですね。