鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹) レシピ・作り方

鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しょうゆ麹で下味を付けた、鶏もも肉のから揚げです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  2. 2 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  3. 3 ポリ袋に鶏もも肉、生姜、にんにく、しょうゆ麹を入れる。
    鶏もも肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
  4. 4 (3を)冷蔵庫に入れて、2~3時間ほどおく。
  5. 5 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  6. 6 (4を)冷蔵庫から出す。
    鶏もも肉に(5の)粉をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  7. 7 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。
    (6の)鶏もも肉を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、5~6分ほど揚げる。
  8. 8 こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

しょうゆ麹を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027770
  • 公開日:2024/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)醤油麹鶏のから揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/09/10 07:27
    鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹)
    美味しくできました╰(*´︶`*)╯♡
    レシピありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/08/31 21:20
    鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/08/09 18:03
    鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹)
    醤油味付け最高に美味しいです!家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございます(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)♡ˎˊ˗
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2024/08/08 13:28
    鶏もも肉のからあげ(しょうゆ麹)
    すごく美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る