小松菜と油揚げのみりん煮 レシピ・作り方

小松菜と油揚げのみりん煮
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
小松菜と油揚げの煮物です。みりん多めで、甘め仕上げです。

材料(4人分)

  • 小松菜 400g
  • 油揚げ 2枚
  • 300ml
  • 粉末昆布だしの素 小さじ1.5
  • みりん 80ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 小松菜は洗って、食べやすい長さに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら油揚げを入れ、1~2分茹でて油抜きをする。
    水気を絞って、1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(300ml)、粉末昆布だしの素、みりん、薄口しょうゆを入れて、火にかける。
    煮立ったら、小松菜の茎を入れて煮る。
  4. 4 小松菜の茎が柔らかくなったら、小松菜の葉と油揚げを入れる。
    全体的に火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

小松菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027701
  • 公開日:2023/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の煮物しょうゆ油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/06/19 22:56
    小松菜と油揚げのみりん煮
    甘めのつゆが油揚げに染みてジュワ〜ッと美味しかったです(*^-^*)
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/12/04 10:46
    小松菜と油揚げのみりん煮
    美味しかったです!
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/12/02 16:48
    小松菜と油揚げのみりん煮
    美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/11/27 18:40
    小松菜と油揚げのみりん煮
    林檎の木ちゃん♪優しい甘さでお上品な味わいですね。かぼちゃも一緒にいれました♡素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る