お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」 レシピ・作り方

お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
お弁当用に、塩麴で味付けしました。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 塩麴 小さじ2
  • 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
  • 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
  • みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
  • 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5

作り方

  1. 1 酒粕を耐熱容器に入れる。
    電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。
  2. 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
    冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。
  4. 4 3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
    サッと水洗いする。
    鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。
  5. 5 鮭の表面に塩麴を塗る。
    冷蔵庫に一晩おく。
  6. 6 5を冷蔵庫から出す。
    フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
    フライパンを中火にかける。
  7. 7 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
  8. 8 鮭をひっくり返す。
    フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
    鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

お弁当に入れるために作りました。

  • レシピID:1270027690
  • 公開日:2024/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般塩麹酒粕お弁当のおかず全般銀鮭
林檎の木
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/08/20 01:44
    お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/07/17 22:54
    お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • hana 41
    hana 41
    2024/07/14 05:59
    お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」
    お弁当にぴったりでとても美味しいです
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/07/03 19:22
    お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る