お弁当に入れる「鮭の塩麴焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭 2切れ
- 塩麴 小さじ2
- 酒粕(塩鮭の塩抜き用) 100g
- 水(塩鮭の塩抜き用) 大さじ1
- みりん(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
- 酒(塩鮭の塩抜き用) 大さじ0.5
作り方
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1
酒粕を耐熱容器に入れる。
電子レンジで酒粕が柔らかくなるまで加熱する。 - 2 1に水、みりん、酒を加えて混ぜ合わせる。
-
3
2を塩鮭の表面に絡めて、保存容器に入れる。
冷蔵庫で半日ほどおいて、塩抜きをする。 -
4
3を冷蔵庫から出して、鮭の表面をキッチンペーパーで拭き取る。
サッと水洗いする。
鮭の表面の水気を、キッチンペーパーで押さえ取る。 -
5
鮭の表面に塩麴を塗る。
冷蔵庫に一晩おく。 -
6
5を冷蔵庫から出す。
フライパンに鮭を並べて置く。(皮面を下にする)
フライパンを中火にかける。 - 7 鮭の表面(フライパンに接している方)が、半分ほど白っぽくなるまで焼く。
-
8
鮭をひっくり返す。
フライパンにフタをして、蒸し焼きにする。
鮭にしっかり火が通ったら、出来上がり。
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ひかりん★2024/08/20 01:44美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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sunflowers2024/07/17 22:54とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
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hana 412024/07/14 05:59お弁当にぴったりでとても美味しいです
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アヤアヤコ2024/07/03 19:22美味しいです(^-^)