鶏と野菜のトマトクリーム煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1つ35gくらいになるよう切る。両面に塩、胡椒で下味をつける。
- 2 マッシュルームは半分、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉葱、人参、じゃがいもは乱切りにする。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面はさっと焼き取り出す。(火は通ってなくて良い)
- 4 (3)のフライパンに、(2)の野菜を入れ中火で炒める。全体に油がなじんだら、バターと薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
- 5 ブイヨン、トマト缶、ローリエを加え混ぜ合わせる。(3)の鶏肉を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約25分煮る。とろみがついているため、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。
- 6 仕上げに半分に切ったいんげんと生クリームを加え、塩で味を調える。
きっかけ
クリスマスにも使える鶏肉料理が作りたくて
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり焼き色をつけるのがポイントです。中に入れる具材やキノコはお好みのもので変えてくださいね。
- レシピID:1270027688
- 公開日:2023/11/20
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