鶏と野菜のトマトクリーム煮込み レシピ・作り方

鶏と野菜のトマトクリーム煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
寒いこれからの時期にもぴったりなメニューです。具材を小さめにしてポットパイにしても美味しいですよ。パンにもライスにもあいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は筋と余分な脂を取り除き、1つ35gくらいになるよう切る。両面に塩、胡椒で下味をつける。
  2. 2 マッシュルームは半分、しめじは石づきを落とし、手でほぐす。玉葱、人参、じゃがいもは乱切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、裏面はさっと焼き取り出す。(火は通ってなくて良い)
  4. 4 (3)のフライパンに、(2)の野菜を入れ中火で炒める。全体に油がなじんだら、バターと薄力粉をふり入れ、粉気がなくなるまで炒める。
  5. 5 ブイヨン、トマト缶、ローリエを加え混ぜ合わせる。(3)の鶏肉を戻しいれ、沸騰したら弱火にし、蓋をして約25分煮る。とろみがついているため、鍋底が焦げないよう時々混ぜる。
  6. 6 仕上げに半分に切ったいんげんと生クリームを加え、塩で味を調える。

きっかけ

クリスマスにも使える鶏肉料理が作りたくて

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり焼き色をつけるのがポイントです。中に入れる具材やキノコはお好みのもので変えてくださいね。

  • レシピID:1270027688
  • 公開日:2023/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉その他のシチュー
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る