【焼く】鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
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1
【下処理】
鯵は全体に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る
※頭と内臓付きのものの場合は、頭を取って内臓を洗い出し、3枚におろしてから下処理を行う -
2
にんじんは皮を剥いて千切りにする
玉ねぎは皮を剥いて2mm幅の薄切りにする -
3
鍋に★調味料を全て入れて中火で煮立たせ、にんじんと玉ねぎを加える
再び煮立ったら、火を止めて汁ごとボウルに移して冷ましておく
(食感を残したいので少ししんなりする程度でok) -
4
鯵全体にうっすらと片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を敷いて、弱めの中火で鯵を皮目から焼く
表面の端が白くなってきたら鯵を裏返し、火がしっかり通るまで焼く -
5
平たいお皿かバットに焼いた鯵を並べ、野菜も漬け汁から全部すくって鯵の上に移しておく
(鯵の余分な油はキッチンペーパーなどで落としておく) -
6
漬け汁の残ったボウルにレモン汁、酢を加えて混ぜる
味や酸味が足りなければ塩、レモン汁、酢で調節する -
7
鯵と野菜の上から漬け汁を流し、全体が浸るようにする
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上冷やしたら、器に鯵と野菜を盛り付けて完成 - 8 ※時間があるなら半日以上漬けておく推奨
きっかけ
何故か定期的に親から鯵の供給があるので、手に入ると南蛮漬けだーっと急に力を入れて作ります 鮭でも鰯でも作りますが
おいしくなるコツ
小骨が気になる場合は、下処理の段階で頑張って外してください、残っていてもそんなに支障はないです 鯵に塗す片栗粉はごく薄く、余計な粉ははたき落とすと、漬け汁に浸った後に衣が剥がれる…ということがなくなります
- レシピID:1270027582
- 公開日:2023/10/14
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2 件
鯵の三枚おろしを手に入れると大体これ作ります
野菜は多め