蓮根の含め煮 レシピ・作り方
![蓮根の含め煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36936960f4fb21be2bede2112dcde6bd7fa2e758.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- 蓮根 約300g
- 鷹の爪 1本
- 水 300ml
- 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1/2
- ★塩 少々
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする
(大きめの蓮根ならいちょう切りに)
切った蓮根は10分程度水にさらしておく - 2 鷹の爪はヘタ部分を切り取り、半分に切って種を取り出す
- 3 鍋(または深めのフライパン)に蓮根、和風出汁の素、水を加えて火にかけ、沸騰したら鷹の爪、★調味料を全て入れる
- 4 落とし蓋をして、弱火で約20〜30分煮る
- 5 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成
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好みの関係で甘さ控えめです