蓮根の含め煮 レシピ・作り方

蓮根の含め煮
  • 約1時間
さくぼぼ
さくぼぼ
蓮根だけでもボリューム感のある副菜
好みの関係で甘さ控えめです

材料(3-4人分)

  • 蓮根 約300g
  • 鷹の爪 1本
  • 300ml
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★はちみつ(砂糖でも可) 小さじ1/2
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにする
    (大きめの蓮根ならいちょう切りに)
    切った蓮根は10分程度水にさらしておく
  2. 2 鷹の爪はヘタ部分を切り取り、半分に切って種を取り出す
  3. 3 鍋(または深めのフライパン)に蓮根、和風出汁の素、水を加えて火にかけ、沸騰したら鷹の爪、★調味料を全て入れる
  4. 4 落とし蓋をして、弱火で約20〜30分煮る
  5. 5 鍋の底にほんの少し煮汁が残る程度まで煮含めたら完成

きっかけ

ごぼうverから派生

おいしくなるコツ

甘さはお好みで増やしても可

  • レシピID:1270027580
  • 公開日:2023/10/08
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