あさりの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
海水程度(3%ぐらい)の塩水に、あさりを1時間ほどつけておく。
その後、流水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ザルに上げて水気を切る。 -
2
鍋に水、粉末昆布だしの素、あさりを入れる。
中火にかけ、煮立ったらアクを取り除く。
あさりのクチがあいてから、1~2分ほど煮る。 -
3
火を止めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
4
3の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか(5/16〜レポ返お休み)2024/11/16 20:46美味しかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございます♡
-
sweet sweet ♡2023/09/20 18:33林檎の木ちゃん♪アサリの出汁が美味しい冷たいお味噌汁朝食に作りました˚✧₊⁎美味しいレシピをいつもありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡