白だし肉じゃが レシピ・作り方

白だし肉じゃが
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
白だしで味付けした肉じゃがです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむく。
    3~4cm角に切り分ける。
    水に5~10分さらす。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3 生しいたけは、湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
    軸を切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
  5. 5 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとたまねぎを中火で炒める。
    じゃがいもの色が透き通ってきたら、生しいたけを入れて炒める。
    全体に油がなじんだら、水を加える。
  6. 6 5が沸いてきたら、豚こま切れ肉をほぐしながら(塊にならないように)入れる。
    再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。
  7. 7 6に白だしを加える。
    落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027513
  • 公開日:2023/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが白だし玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉じゃがいも
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/12/18 23:05
    白だし肉じゃが
    優しいお味でおいしかったです♪
    冷蔵庫にあるもので作りました。
  • hannah212
    hannah212
    2023/12/01 13:24
    白だし肉じゃが
    優しい味でおいしかったです。
  • くっくこ
    くっくこ
    2023/09/29 05:46
    白だし肉じゃが
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/09/28 15:54
    白だし肉じゃが
    美味しいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る