白だし肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮をむく。
3~4cm角に切り分ける。
水に5~10分さらす。
ザルにあげて、水気を切る。 - 2 たまねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切り分ける。
-
3
生しいたけは、湿ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
軸を切り落とし、食べやすい大きさに切り分ける。 - 4 豚こま切れ肉は、食べやすい大きさに切り分ける。
-
5
鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとたまねぎを中火で炒める。
じゃがいもの色が透き通ってきたら、生しいたけを入れて炒める。
全体に油がなじんだら、水を加える。 -
6
5が沸いてきたら、豚こま切れ肉をほぐしながら(塊にならないように)入れる。
再度沸騰したら、鍋のアクを掬い取る。 -
7
6に白だしを加える。
落し蓋をして、煮汁が3分の1の量になるまで煮詰めて出来上がり。
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