長ネギ入り☆鶏ひき肉の巾着煮 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。
- 2 ひき肉に長ネギ、料理酒、塩・胡椒を加えてこねる。
-
3
油揚げは湯通しして油抜きするとよりおいしいです(時間がない時は省いてもOK)。
油揚げの短い辺を包丁で切り、開いて袋状にする。 -
4
油揚げに2を詰める。
一緒に切り落とした油揚げの端っこも詰める。
口を爪楊枝で閉じる。 -
5
フライパンまたは鍋に4、*を入れて、蓋をして火にかける。
沸騰してから弱~中火で15分位煮る。
途中で一度巾着を裏返す。 -
6
火を止め、一度冷ますと味が馴染んでよりおいしいです。
お召し上がりの際は温めなおしてどうぞ。
関連情報
- 料理名
- 巾着
レポートを送る
3 件
麺つゆ利用で味付けも楽ちん。