ほうれん草と油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方

ほうれん草と油揚げの冷やし味噌汁
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ほうれん草と油揚げを入れた冷やし味噌汁です。

材料(4人分)

  • ほうれん草 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ4
  • 味噌 大さじ4
  • 氷水 400ml
  • 水(ほうれん草の下茹で用) 適量
  • 冷水(ほうれん草をさらす用) 適量
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗う。
    鍋に水(ほうれん草の下茹で用)を入れて、沸かす。
    ほうれん草を入れて、1分ほど茹でる。
    茹でたら冷水に入れ、取り出して水気を絞る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、ほうれん草、油揚げを入れる。
    中火で2~3分ほど煮て、火を止める。
  4. 4 3の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
    そのまま15分ほどおく。
  5. 5 4の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

ほうれん草を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027413
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほんだしほうれん草の味噌汁味噌油揚げ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/06/29 20:52
    ほうれん草と油揚げの冷やし味噌汁
    冷たくって ʕ☉o ☉ʔ❤️とても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ˚*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る