きゅうり&とうもろこしの甘酢和え レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mm幅の薄切りにする。
水(400ml)に塩(小さじ2)を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
きゅうりを取り出して、水気をよく絞る。 -
2
とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
10分ほど蒸し器で蒸す。
蒸したら、粗熱をとる。
とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。 -
3
えのきは根本の硬い部分を切り取って、ほぐす。
鍋に水を入れて沸騰させ、えのきを入れて茹でる。
えのきに火が通ったら、ザルにあげる。
水気を切って、粗熱がとれるまでおく。 -
4
生わかめは洗う。
鍋に水を入れて沸騰させ、生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
氷水に入れて、冷やす。
ザルにあげ、水気をしっかり切る。 - 5 4のわかめを食べやすい大きさに切り分ける。
- 6 ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。
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7
6のボウルに1、2、3、5を入れる。
全体的に、よく和える。
器に盛り付けて、出来上がり。
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2023/09/23 22:06きょうはこちら♬わかめとコーンに胡瓜を甘酢で和えためっちゃ美味しいおつまみ♡ビールと美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)素敵なレシピ感謝です❦
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sweet sweet ♡2023/08/07 19:08林檎の木ちゃん♪コーンの黄色がかわいいですね!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡