きゅうり&とうもろこしの甘酢和え レシピ・作り方

きゅうり&とうもろこしの甘酢和え
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
とうもろこしの甘味がちょうど良いアクセントになります。

材料(5~6人分)

  • きゅうり 150g
  • とうもろこし 2分の1本
  • えのき 100g
  • 生わかめ 50g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ2
  • 水(きゅうりの下処理用) 400ml
  • 塩(きゅうりの下処理用) 小さじ2
  • 水(えのきを茹でる用) 適量
  • 水(生わかめの湯通し用) 適量
  • 氷水(生わかめを冷やす用) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って両端を切り取り、1~2mm幅の薄切りにする。
    水(400ml)に塩(小さじ2)を溶かし、きゅうりを入れて5分ほどおく。
    きゅうりを取り出して、水気をよく絞る。
  2. 2 とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
    10分ほど蒸し器で蒸す。
    蒸したら、粗熱をとる。
    とうもろこしの粒を軸から切りとって、1粒ずつバラバラにする。
  3. 3 えのきは根本の硬い部分を切り取って、ほぐす。
    鍋に水を入れて沸騰させ、えのきを入れて茹でる。
    えのきに火が通ったら、ザルにあげる。
    水気を切って、粗熱がとれるまでおく。
  4. 4 生わかめは洗う。
    鍋に水を入れて沸騰させ、生わかめを入れる。(2~3秒ほど)
    鮮やかな緑色になったら、ザルにあげる。
    氷水に入れて、冷やす。
    ザルにあげ、水気をしっかり切る。
  5. 5 4のわかめを食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 6 ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れて、混ぜ合わせる。
  7. 7 6のボウルに1、2、3、5を入れる。
    全体的に、よく和える。
    器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

とうもろこしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027407
  • 公開日:2023/08/05
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つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2023/09/23 22:06
    きゅうり&とうもろこしの甘酢和え
    きょうはこちら♬わかめとコーンに胡瓜を甘酢で和えためっちゃ美味しいおつまみ♡ビールと美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)素敵なレシピ感謝です❦
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/08/07 19:08
    きゅうり&とうもろこしの甘酢和え
    林檎の木ちゃん♪コーンの黄色がかわいいですね!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

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