なすとえのきの味噌汁 レシピ・作り方

なすとえのきの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
なすとえのきを入れた味噌汁です。

材料(2人分)

  • なす 30g
  • えのき 20g
  • 400ml
  • 粉末和風だしの素 小さじ2
  • 味噌 大さじ1.5
  • 水(なすをさらす用) 適量

作り方

  1. 1 なすは洗って、食べやすい大きさに切る。
    水に5分ほどさらして、水気を切る。
  2. 2 えのきは根元を切り取って、ほぐす。
    2~3cm幅で切る。
  3. 3 鍋に水と粉末和風だしの素、なすとえのきを入れる。
    中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
  4. 4 火を弱め、みそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

なすを購入したので作りました。

  • レシピID:1270027331
  • 公開日:2023/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁味噌ほんだしえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2023/07/26 22:24
    なすとえのきの味噌汁
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/09 17:18
    なすとえのきの味噌汁
    林檎ちゃん♪なすなめこで作りました✧˖°なすか柔らかで美味しいですね◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る