ほうれん草のおひたし(鰹だし&みりん) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
鍋に水を入れ、火にかける。
沸騰したら火を止めて、かつおぶしを入れる。
そのまま1〜2分おく。 -
2
ボウルにザルを重ねて、ザルにキッチンペーパーをのせる。
1をゆっくりと濾して、ボウルにだし汁(鰹だし)をとる。
しばらくおいて、冷ます。 -
3
ほうれん草は根元付きのまま丁寧に洗って、汚れを落とす。
鍋に湯を沸かす。
塩とほうれん草を入れて、2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 -
4
ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞る。
4〜5cm幅に切る。 -
5
保存容器にみりん、しょうゆ、2の鰹だしを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
6
5にほうれん草を入れて、液を絡める。
保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 7 白いりごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
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8
6を冷蔵庫から出して、器に盛り付ける。
7のすりごまを上にかけて、出来上がり。
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/06/17 19:21参考にしました♪
素敵なレシピありがとうございます♪☆彡 -
sweet sweet ♡2024/06/12 18:16こちらも作りました✧˖°とても美味しかったです。いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*