絹ごし豆腐と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、油揚げを入れる。
中火で3~4分ほど煮る。 - 3 絹ごし豆腐をさいの目に切る。
-
4
2の火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、絹ごし豆腐を入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
たんポポ2023/12/26 02:08美味しかったです。
-
まーまーまーさん2023/10/01 15:20味噌汁、おいしかったです
-
梨花*2023/07/02 06:11お豆腐は絹派です~♡朝御飯に美味しくいただきました☆ごちそうさまでした(*´∀人)
-
sunflowers2023/06/23 16:31とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪