材料(2人分)
- 白菜
- 40g
- 木綿豆腐
- 50g
- 油揚げ
- 2分の1枚
- 水
- 400ml
- 粉末和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水(油揚げの油抜き用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
-
- 2
- 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
木綿豆腐は、さいの目に切る。
-
- 3
- 鍋に水と粉末和風だしの素、白菜と油揚げを入れる。
中火で5~6分ほど煮る。
-
- 4
- 火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れた後、木綿豆腐を入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。