白菜とハムの中華風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料です。
-
2
白菜は半分に切り白い軸の部分は繊維に沿って1センチの幅に、緑の葉の方は2センチの幅に切ります。しめじは石づきを切り取り、小房に分けます。ハムは食べやすい大きさに切ります。
-
3
フライパンにゴマ油とサラダ油を入れ白菜の白い部分を入れて炒め、しんなりとしてきたら残りの②を入れて軽く炒めます。
-
4
③の中に牛乳とコンソメを入れ煮たったら弱火にして3分ほど煮ます。最後に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。
- 5 皿に盛り、粗挽き黒コショウはお好みで・・・。
きっかけ
残り物で作りました。
おいしくなるコツ
味付けは固形コンソメだけですが、水分が少ない分コンソメだけで充分です。ゴマ油で中華風にしてみました。ハムの代わりにベーコンやウインナーでもいいですよ。
- レシピID:1250005612
- 公開日:2013/01/13
関連情報
レポートを送る
154 件
つくったよレポート(154件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月18日(土)のPickupレシピコーナーに、杏anママさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
材料もおうちにあるものを入れてね。
ゴマ油で中華風にしました。