バレンタインに「ガトーショコラ」 レシピ・作り方

バレンタインに「ガトーショコラ」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
しっとり&濃厚な仕上がりのガトーショコラです。

材料(2~4人分)

  • たまご 2個
  • 板チョコレート(ミルクチョコレート) 150g
  • 太白胡麻油 80g
  • 砂糖 35g・35g
  • 薄力粉 30g
  • 純ココア 20g
  • 50~55℃の湯(チョコレートの湯煎用) 適量
  • 60℃の湯(卵黄&砂糖の泡立て用) 適量
  • サラダ油(ケーキ型に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱しておく。
    サラダ油をケーキ型に薄く塗り、ケーキ型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 たまごを卵黄と卵白に分けて、ボウルに入れる。
    卵白は冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
  3. 3 板チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
    50~55℃の湯を作り、チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
    太白胡麻油を加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4 2の卵黄が入ったボウルに、砂糖(35g)を入れる。
    60℃の湯を作る。
    ボウルを湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  5. 5 生地が人肌程度に温まったら、湯煎から外す。
    白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
    3を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  6. 6 2の卵白が入ったボウルを冷蔵庫から出す。
    ピンとツノが立つまでハンドミキサーで混ぜて、メレンゲを作る。
  7. 7 5のボウルに、メレンゲ(3分の1の量)を入れる。
    ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。
  8. 8 小麦粉と純ココアを混ぜ合わせる。
    ふるいにかけて、7のボウルに入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 残りのメレンゲを8のボウルに入れる。
    ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  10. 10 ケーキ型に、9の生地を流し入れる。170℃のオーブンで30〜35分焼いて、粗熱をとる。冷やして、お好みで粉砂糖をふって完成。
  11. 11 ケーキ型に、9の生地を流し入れる。
    ケーキ型を2~3cmの高さから落として、中の空気を抜く。
  12. 12 180℃のオーブンで、40~45分ほど焼く。
  13. 13 焼き上がったら、ケーキ型ごと冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やさなくてもOK)
  14. 14 ケーキ型から取り出す。
    ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。

きっかけ

濃いめのチョコレートケーキが作りたくて、作りました。

  • レシピID:1270026970
  • 公開日:2024/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2024/02/16 09:13
    バレンタインに「ガトーショコラ」
    14日に作りました。簡単でよかったです。

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