バレンタインに「ガトーショコラ」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- たまご 2個
- 板チョコレート(ミルクチョコレート) 150g
- 太白胡麻油 80g
- 砂糖 35g・35g
- 薄力粉 30g
- 純ココア 20g
- 50~55℃の湯(チョコレートの湯煎用) 適量
- 60℃の湯(卵黄&砂糖の泡立て用) 適量
- サラダ油(ケーキ型に塗る用) 適量
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱しておく。
サラダ油をケーキ型に薄く塗り、ケーキ型にクッキングシートを敷く。 -
2
たまごを卵黄と卵白に分けて、ボウルに入れる。
卵白は冷蔵庫に入れて、冷やしておく。 -
3
板チョコレートを細かく刻んで、ボウルに入れる。
50~55℃の湯を作り、チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
太白胡麻油を加えて、混ぜ合わせる。 -
4
2の卵黄が入ったボウルに、砂糖(35g)を入れる。
60℃の湯を作る。
ボウルを湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。 -
5
生地が人肌程度に温まったら、湯煎から外す。
白くもったりするまで、ハンドミキサーで泡立てる。
3を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
6
2の卵白が入ったボウルを冷蔵庫から出す。
ピンとツノが立つまでハンドミキサーで混ぜて、メレンゲを作る。 -
7
5のボウルに、メレンゲ(3分の1の量)を入れる。
ゴムベラで、切るように混ぜ合わせる。 -
8
小麦粉と純ココアを混ぜ合わせる。
ふるいにかけて、7のボウルに入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 -
9
残りのメレンゲを8のボウルに入れる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 - 10 ケーキ型に、9の生地を流し入れる。170℃のオーブンで30〜35分焼いて、粗熱をとる。冷やして、お好みで粉砂糖をふって完成。
-
11
ケーキ型に、9の生地を流し入れる。
ケーキ型を2~3cmの高さから落として、中の空気を抜く。 - 12 180℃のオーブンで、40~45分ほど焼く。
-
13
焼き上がったら、ケーキ型ごと冷ます。
冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす。(冷やさなくてもOK) -
14
ケーキ型から取り出す。
ちょうど良い大きさに切り分けて、出来上がり。
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hana 412024/02/16 09:1314日に作りました。簡単でよかったです。
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