新たまねぎの酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は、全体を軽く水洗いする。
保存容器に、干し椎茸と干し椎茸がかぶるくらいの水を入れる。(干し椎茸のかさが上向きになるように入れる。) -
2
1にラップをかける。(干し椎茸に密着するように、落し蓋状鯛でラップをする。)
冷蔵庫で一晩おいてもどす。
もどした椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさで切り分ける。 -
3
豚もも角切り肉は、1.5cm角ぐらいに切る。
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。 -
4
3をボウルに入れる。
酒としょうゆ(小さじ1)を加えて、味を絡める。
そのまま10分ほどおく。 -
5
4の豚もも角切り肉に、かたくり粉(適量)を薄くまぶす。
170℃に熱した揚げ油で、1~2分揚げる。
ひっくり返して、さらに2分ほど揚げる。
取り出して、油を切る。 - 6 新たまねぎ、にんじん、水煮たけのこ、ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
- 7 トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ(大さじ1)、塩、鶏がらスープの素、水(50ml)を混ぜ合わせる。
- 8 かたくり粉(小さじ1)を水(小さじ2)で溶く。
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9
フライパンにサラダ油をひき、中火で新たまねぎとにんじんを炒める。
新たまねぎが透き通ってきたら、2の椎茸、6の水煮たけのことピーマンを入れる。
全体的に油がなじむまで炒め合わせる。 -
10
9に7を入れて、混ぜ合わせながら加熱する。
煮立ったら8を入れて、とろみをつける。 -
11
10に5と酢を入れる。
加熱しながら混ぜ合わせ、全体的に味が絡んだら出来上がり。
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ひかりん★2024/09/25 22:31参考にさせていただきました!美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
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sweet sweet ♡2023/03/07 19:47林檎の木ちゃん♪冷蔵庫にある材料で作りました✧˖°本格的な酢豚の美味しい味付けでした( ◜؎◝)♡ありがとうございます♡