皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。
-
2
鍋に皮付きのまま、新じゃがいもを入れる。
新じゃがいもが被るくらいの水を入れて、中火にかける。 - 3 沸騰したら弱火にして、新じゃがいもに火が通るまで(竹串がスッと通るくらいまで)加熱する。
- 4 火を止め、新じゃがいもをザルにあげる。(鍋の湯はすべて捨てる。)
-
5
4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
鍋をゆすりながら加熱し、新じゃがいもの水分を飛ばす。 -
6
5の新じゃがいもを熱いうちにつぶす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
7
たまねぎをみじん切りにする。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。 -
8
7のたまねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を入れる。
塩とこしょうも加えて、ほぐしながら炒める。 -
9
合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
しばらくおいて、粗熱をとる。 -
10
6に9を加えて、よく混ぜ合わせる。
しっかり熱が冷めるまで、しばらくおく。 - 11 10をコロッケの形に形成する。
-
12
たまごを溶く。
11に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 -
13
鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
12を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジョンとポーク2023/07/10 18:18ふつうのじゃがいもも皮ごと作っちゃいますが。おいしかったです。
-
hadanoしょう2023/06/01 15:50美味しく作ることが出来ました。
-
◆ひろちゃん2023/05/10 20:28林檎様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
-
sweet sweet ♡2023/05/09 19:33林檎の木ちゃん♪新じゃがいもコロッケ最高に美味しいですね(/>◡<) / ♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)