鶏もも肉のからあげ(塩こうじ) レシピ・作り方

鶏もも肉のからあげ(塩こうじ)
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
鶏もも肉でからあげを作りました。下味に塩麹を使いました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    切ったら、全体的にフォークでまんべんなく刺す。
  3. 3 ポリ袋に塩麹、1、2を入れる。
    鶏もも肉に味を絡ませるように、よく揉み込む。
  4. 4 3を冷蔵庫で、2~3時間ほどおく。
  5. 5 小麦粉とかたくり粉を混ぜ合わせる。
  6. 6 4に5をまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  7. 7 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。
    6を入れる。
    表面が固まってきたら裏返したりしながら、5~6分ほど揚げる。
  8. 8 こんがり揚げ色がついて表面がカリッとし、中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

塩麹を購入したので作りました。

  • レシピID:1270026825
  • 公開日:2023/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏のから揚げガーリック・にんにく生姜(新生姜)塩麹
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る