ほうれん草のおひたし(昆布だし&みりん) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に日高昆布と水(200ml)を入れる。
30分ほどそのままおく。 -
3
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で昆布を取り出す。
しばらくおいて、冷ます。 -
4
ほうれん草は根元付きのまま、丁寧に洗って汚れを落とす。
鍋に湯を沸かし、塩とほうれん草を入れて2〜3分茹でる。
茹で上がったら、氷水に入れる。 - 5 ほうれん草が冷めたら、水気を軽く絞って4〜5cm幅に切る。
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6
保存容器にみりん、しょうゆ、3の昆布だしを入れる。
よく混ぜ合わせる。 -
7
6にほうれん草を入れて、液を絡める。
保存容器にフタをする。
冷蔵庫に入れて、1時間ほど冷やす。 - 8 白ごまをすり鉢に入れ、すりこ木で擦る。
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9
7を冷蔵庫から出して、皿に盛り付ける。
8のすりごまを上にかけて、出来上がり。
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10 件
つくったよレポート(10件)
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♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2024/03/07 12:56とっても美味しかったです♪☆彡.。
素敵なレシピありがとうございます♬ -
crstlak2024/02/01 18:11美味しかったです!
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ゆうたろうのすけ2023/12/17 18:00レシピ参考にさせていただきました。
ありがとうございます♪ -
あけぼのマジック2023/12/12 15:43美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)