バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- ★ヨーグルト(無糖) 75g
- ★ターメリック(粉末) 小さじ1/2
- ★塩 2つまみ
- バター(またはギー) 30g
- クミン(ホール) 小さじ1
- カルダモン(ホール) 5粒ほど
- 生姜 1かけ
- ニンニク 1かけ
- トマト缶 1缶(約400g)
- アーモンドミルク 200ml
- カレー粉(スパイスミックス) 大さじ2
- はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1〜お好み量
- 生クリーム 100ml
- 塩 小さじ1/2〜お好み量
- ガラムマサラ(無くても可) 小さじ1/2
作り方
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1
【下処理】
鶏もも肉は一口大に切ってボウルに移し、★調味料を加えて揉み込んだら、ラップをして冷蔵庫で約1時間漬けておく
※一晩置くとなお良い - 2 生姜、ニンニクは皮を剥いてすりおろす
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3
深めのフライパン(または鍋)に弱火でバターを溶かし、クミン、カルダモンを加えてじっくり炒める
※バターを焦がさないよう注意 - 4 カルダモンがふっくらとしたら、生姜、ニンニクを加えて弱火のままじっくり炒める、少し色付いて香りに変化が出るまで
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5
トマト缶を加え、中火にし、身を潰して混ぜながら、トマトの水分が半分くらいになるまで煮詰めていく
※目安5分くらい -
6
水分が半分になり、ヘラを滑らせると、写真のように底が見えるくらい、とろりとするまで頑張ります
※気を抜くとめっちゃ撥ねる、注意… - 7 再び弱火にして、カレー粉を加えてよく混ぜる
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8
鶏もも肉をヨーグルト漬け液ごとフライパンに移し、アーモンドミルク、はちみつ、塩を加えて混ぜたら蓋をして強火にし、沸騰したら弱火で約15分煮る
※時々かき混ぜる -
9
生クリームを加えて混ぜ、さらに5分煮る
(盛り付け用に少し残しておくのもあり) - 10 あればガラムマサラを加えて混ぜ、塩で味を整えたら火を止める、完成
- 11 ※皿に盛り付けて、残しておいた生クリームを少し垂らすとそれっぽくなりました
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12
※カレー粉ではなく各粉末スパイス使用の場合
(小=小さじ)
クミン…小2
コリアンダー…小2
ターメリック…小1
パプリカ…小2
レッドペッパー…少々
カスリメティ(あれば)…小1
きっかけ
友人に唆されたので乗っかってみました カレーだし!と思って玉ねぎ準備したのに、いざ参考に調べてたら、使わないのかよ…の衝撃 使ったっていいんでしょうけども
おいしくなるコツ
ホールスパイスはクミンをクローブ5粒、シナモン5cmに変更可能、より本格的に カレー粉とはクミン・コリアンダー・ターメリックを含んだスパイスミックスです 塩味はしっかり効かせると美味 酸味を抑えるなら、はちみつ(砂糖)を追加してください
- レシピID:1270026723
- 公開日:2023/01/11
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こもたん2023/06/11 20:59本格的で美味しかったです(^^)手作りナンにつけていただけました。家族にも好評でした!
少しだけ手間を省いたスパイスカレー
好みの関係で甘さ控えめです
※調理時間に下処理の時間は含んでいません