簡単♪1人分のクラムチャウダー風スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●冷凍ブロッコリー 3個
- ●冷凍むきあさり 6粒
- ☆バター 10g
- ☆干し椎茸の戻し汁(水でも◎) 130ml
- ☆無調整豆乳 50ml
- 塩 少々
作り方
- 1 ●冷凍ブロッコリー、冷凍あさりを器に入れて電子レンジ600wで2分前後加熱します。
- 2 加熱した1に☆バター、干し椎茸の戻し汁(水でも◎)、無調整豆乳を入れます。
- 3 2を電子レンジ600wで1分くらい加熱して完成。塩で味を調整しながらいただきます。
きっかけ
貝を加熱した時にダシがたくさん出てきて捨てるのが勿体なかったのでスープにしてみたら超美味でハマりました。
おいしくなるコツ
・干し椎茸の戻し汁と豆乳の割合は変えても大丈夫です。計180mlになればOK。 ・水分の一部を生クリームに置きかえても美味しいです。 ・アサリをホタテに変えても美味しいです。
- レシピID:1270026646
- 公開日:2022/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません