干し柿 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 渋柿 20個
- 水 鍋1杯分
- 焼酎(25度以上のもの) 200ml
作り方
-
1
渋柿(枝付きのもの)を用意する。
水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。 - 2 渋柿のヘタの少し下辺りから、皮をむく。(ヘタは残して、皮をすべてむく。)
-
3
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。
渋柿を2秒ほどつける。
すぐに取り出して、水気を切る。 -
4
コップに焼酎を入れる。
3の渋柿を漬けて、すぐに取り出す。 -
5
干しやすい長さの紐を用意する。
渋柿を干せるように、渋柿の枝部分を紐に括り付けていく。 -
6
渋柿同士がくっつかないように、屋外に干す。
(直射日光が当たらない風通しの良い場所で、雨を避けられる場所に干す。) -
7
5日ほど干す。
乾燥して外皮が固くなったら、柿全体を指で軽く揉みほぐす。 -
8
揉みほぐしたら、また3~4日ほど干す。
干したら、再び柿全体を指で軽く揉みほぐす。 - 9 8の工程を繰り返して、3週間干したら出来上がり。
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林檎の木
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sweet sweet ♡2024/01/30 18:24林檎の木ちゃん♪干し柿♡とても甘く中身はとろりと美味しく出来上がりました!素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
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