わかめと油揚げの冷やし味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
2
鍋に水(400ml)、粉末和風だしの素、乾燥わかめ、油揚げを入れる。
中火で、具材に火が通るまで煮る。
火が通ったら、火を止める。 -
3
2の鍋に、みそこしで味噌を溶き入れる。
そのまま15分ほどおく。 -
4
3の鍋に氷水を加えて、よく混ぜ合わせる。
器に盛って、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2023/07/21 18:41こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
sunflowers2023/06/17 22:27とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
-
◆ひろちゃん2023/05/27 20:07とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)いつも!お味噌汁レシピ参考になります♡ありがとうございます♥