茶殻の佃煮 レシピ・作り方

茶殻の佃煮
  • 約15分
さくぼぼ
さくぼぼ
良い煎茶は茶殻も美味しくいただけます
渋みのある大人の味…

材料(1-2人分)

  • 煎茶の茶殻(2煎以上抽出したもの) 1回分※
  • ※1回分:乾燥時は約大さじ1杯 (茶匙なら約2杯)
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ1/2〜お好み

作り方

  1. 1 2煎以上抽出した煎茶の茶殻を用意する
    ※上煎茶、玉露など、一番茶100%のもの推奨、ニ番茶以下は茶葉が固いです。
  2. 2 フライパンに茶殻を入れ、弱火で水分を軽く飛ばすように炒る
    (ふにゃりとした生ふりかけ程度でok)
  3. 3 ★調味料を全て入れ、水分がなくなるまで混ぜながら弱火で煮詰める
  4. 4 炒りごまを混ぜたら完成
    (熱いうちは苦味を感じやすいですが、冷めるとそんなに感じなくなります)

きっかけ

写真は浅蒸し煎茶で作りました。 頂きものの煎茶がとても美味しくて!茶葉を観察してたら美味しそうで!…美味しかったんです。 (しかし産地等は「静岡のどっか」とざっくりな返答だったので自力入手は困難…残念) 良いものをいただきました

おいしくなるコツ

炒り過ぎると固くなるかも知れません 調味料は茶葉の量に合わせて調整してください 茶葉は柔らかいものを使用推奨、スーパーなら100g/税抜1,000円以上のもの推奨です。 2煎入れても苦味が強い場合は3煎以上抽出が必要かも

  • レシピID:1270026372
  • 公開日:2022/09/25
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