茶殻の佃煮 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 煎茶の茶殻(2煎以上抽出したもの) 1回分※
- ※1回分:乾燥時は約大さじ1杯 (茶匙なら約2杯)
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- 炒りごま 小さじ1/2〜お好み
作り方
-
1
2煎以上抽出した煎茶の茶殻を用意する
※上煎茶、玉露など、一番茶100%のもの推奨、ニ番茶以下は茶葉が固いです。 -
2
フライパンに茶殻を入れ、弱火で水分を軽く飛ばすように炒る
(ふにゃりとした生ふりかけ程度でok) - 3 ★調味料を全て入れ、水分がなくなるまで混ぜながら弱火で煮詰める
-
4
炒りごまを混ぜたら完成
(熱いうちは苦味を感じやすいですが、冷めるとそんなに感じなくなります)
きっかけ
写真は浅蒸し煎茶で作りました。 頂きものの煎茶がとても美味しくて!茶葉を観察してたら美味しそうで!…美味しかったんです。 (しかし産地等は「静岡のどっか」とざっくりな返答だったので自力入手は困難…残念) 良いものをいただきました
おいしくなるコツ
炒り過ぎると固くなるかも知れません 調味料は茶葉の量に合わせて調整してください 茶葉は柔らかいものを使用推奨、スーパーなら100g/税抜1,000円以上のもの推奨です。 2煎入れても苦味が強い場合は3煎以上抽出が必要かも
- レシピID:1270026372
- 公開日:2022/09/25
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