ピーマン嫌い克服!ひじきと赤ピーマンの鶏つくね レシピ・作り方

ピーマン嫌い克服!ひじきと赤ピーマンの鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
さくらぁっこ。
さくらぁっこ。
お弁当、夜ご飯、おつまみなど色々な場面で使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 赤ピーマンをみじん切りにして、
    鶏ひき肉と生ひじき、片栗粉と混ぜ合わせる。
  2. 2 形を整えて、フライパンに並べて水も大さじ1入れる。
    蒸し焼きしていく。
    (油不要フライパン使用してます。)
    中火3分→返して2〜3分
  3. 3 両面焼けたら別皿に取り上げる。
    タレを作る。
    混ぜ合わせた調味料をフツフツなるまで加熱。
  4. 4 つくねにタレをつけて器に盛る。

きっかけ

ピーマン嫌いには、赤ピーマンなどからチャレンジさせる。青より甘みがあり苦味も少ないので、赤ピーマンなら食べれる人もいます。 鶏胸肉をひき肉にしたので。

おいしくなるコツ

タレの材料に,お酢を入れて甘辛酢にしても美味しいです。

  • レシピID:1270026309
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏ひき肉つくねお弁当のおかず全般ピーマン
さくらぁっこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る