ボリューム満点*豚キムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米を洗ってざるに上げて水分を切っておきます。
-
2
炊飯鍋に水と★印の調味料を入れてざっと混ぜます。
コチュジャンもきれいに溶かします。 - 3 豚ミンチを入れて軽くほぐします。
-
4
軽く漬け汁をしぼって1cm角くらいにざく切りにしたキムチも入れます。
カットしたときにでる漬け汁も一緒に入れます。 - 5 9段階のIHの『5』で8分『3』で12分炊き、火を止めて10分蒸らして完成です。
-
6
✢炊飯器バージョン✢
お釜に米と★印の調味料を入れてメモリまで水を入れてざっと混ぜて豚ミンチとキムチを入れていつも通り炊飯します。 -
7
炊きあがったら底からご飯と具が混ざるようにほぐしてごま油を入れて混ぜて完成です。
器に盛りつけて白ごまと小口切りにした青ねぎとお好みで粗挽きこしょうをトッピングしていただきます。
きっかけ
週末にちゃちゃっと作れる炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
コクと旨みがプラスできるのであればコチュジャンを入れてくださいね。 しっかりとした味つけなので濃いと感じる方は野菜(もやしやにらや人参など)追加してみてください。 具だくさんになってさらにおいしいです♪
- レシピID:1270026272
- 公開日:2022/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなはなはなはなはなはに2023/03/28 12:52味付け参考にしました
酸味が強くなったキムチも炊き込みご飯にすると酸味もまろやかにおいしいです♪