ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味) レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
ゴーヤと白みその相性が◎なゴーヤチャンプルーです♪♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 200g
  • にんじん 100g
  • 厚揚げ 250g
  • 豚バラ肉 180g
  • 少量
  • こしょう 少量
  • 白みそ 大さじ2
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • サラダ油 適量
  • 水(厚揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは洗って、縦半分に切る。
    種とワタを取り除く。
    5mm幅ぐらいの細切りにする。
  2. 2 にんじんは洗って皮をむく。
    食べやすい大きさで、薄切りにする。
  3. 3 鍋に水(厚揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら、厚揚げを入れる。
    中火で3分ほど茹でる。
    ザルにあげて、水気を切る。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分ける。
    塩とこしょうをふる。
  5. 5 ボウルに白みそ、酒、みりんを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて、中火で熱する。
    厚揚げを入れて、表面に軽く焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたら、いったん取り出す。
  7. 7 フライパンに再度サラダ油をひく。
    ゴーヤ、にんじんを入れる。
    油がまわるまで炒める。
  8. 8 フライパンに豚バラ肉を入れる。
    豚バラ肉に火が通るまで、炒め合わせる。
  9. 9 フライパンに厚揚げと(5の)調味料を入れる。
    全体的に味を絡めながら、炒め合わせる。
  10. 10 器に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026206
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル味噌豚バラ肉厚揚げにんじん
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/09/29 09:09
    ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味)
    美味しくいただきました
    レシピありがとうございました
  • はゆのごはん
    はゆのごはん
    2024/07/21 07:44
    ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味)
    お味噌入れるの初めてです❣️
    とっても美味しかったのでまた
    作りますね╰(*´︶`*)╯♡
    レシピありがとうございます❣️❣️
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/07/16 17:30
    ゴーヤチャンプルー(厚揚げ・豚・人参・白味噌風味)
    林檎の木ちゃん♪夏バテ対策メニューですね꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*とても美味しくできました♪素敵なレシピに感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る