揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
木綿豆腐で作った揚げ出し豆腐です。大根おろしと柚子果汁で作ったポン酢をかけました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

木綿豆腐
400g
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ4
大根
70g
生姜
10g
しょうゆ
50ml
柚子果汁
25ml
米酢
10ml
昆布
5g

作り方

  1. 1
    昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
    蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
    冷蔵庫で2日ほどおく。
  2. 2
    大根と生姜は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
  3. 3
    木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
    キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
    ひっくり返して、さらに5分置く。
  4. 4
    3の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。
    余分な粉は、はたいて落とす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
    4を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
    揚げあがったら、油を切って器に盛る。
  6. 6
    5の揚げ出し豆腐に、2の大根おろしをのせる。
    1のポン酢を上からかけて、2のすりおろした生姜をのせて出来上がり。

きっかけ

木綿豆腐を購入したので作りました。

公開日:2023/04/03

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐大根生姜(新生姜)ゆず揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/27 00:58
また揚げ出し豆腐にしました(笑) 楽しい連休を♡
あけぼのマジック
あけぼのマジック様の揚げ出し豆腐、いつも本当に美味しそうで大好きです♡♡♡ 作って下さりありがとうございます!!
2023/04/13 17:25
味がじゅわ〜っと染みて美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
きれいな揚げあがりの揚げ出し豆腐、とっても美味しそうです☆☆☆ 大根おろしまで付けて下さり、ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする