揚げ出し豆腐(大根おろし&柚子果汁ポン酢) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 昆布は表面をキッチンペーパーで軽く拭く。
蓋の出来る保存容器にしょうゆ、柚子果汁、米酢、昆布を入れて蓋をする。
冷蔵庫で2日ほどおく。
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- 2
- 大根と生姜は洗って皮をむき、おろし器ですりおろす。
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- 3
- 木綿豆腐を2×3cm(高さ2cm)の大きさで切る。
キッチンペーパーの上に切った木綿豆腐を並べ、5分ほど置く。
ひっくり返して、さらに5分置く。
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- 4
- 3の木綿豆腐の表面に小麦粉を薄くまぶす。
余分な粉は、はたいて落とす。
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- 5
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱する。
4を入れて、表面がカリッとするまで両面を揚げ焼きにする。
揚げあがったら、油を切って器に盛る。
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- 6
- 5の揚げ出し豆腐に、2の大根おろしをのせる。
1のポン酢を上からかけて、2のすりおろした生姜をのせて出来上がり。